Del 18 al 20 de julio se realiza el curso de verano «Cata de treinta y tres vinos españoles: aspectos práctico-teóricos» organizado por la Universidad de Alcalá.
Este año el curso llega a su 11ª edición, lo que certifica el creciente interés por los vinos de calidad por parte de los consumidores, que cada vez más se interesa por un mayor conocimiento y control de los procesos de elaboración de los vinos. Durante estas jornadas el alumno tiene la posibilidad de analizar vinos blancos, rosados, tintos jóvenes y de crianza y vinos elaborados siguiendo métodos especiales de vinificación como son los espumosos y generosos.
PROFESORES:
Teresa Arroyo. Dra. CC. Biológicas y Enóloga (IMIDRA). Lucas Bellón. Lcdo. CC. Químicas y Enólogo. (CRDO).
Mario Barrera. Dtor. Servicios Técnicos. (CRDO).
Félix Cabello. Dr. I. Agrónomo. Director del Departamento de Investigación Agroalimentaria y Enólogo (IMIDRA).
Juan Mariano Cabellos. Dr. CC. Químicas y Enólogo (IMIDRA).
Marina García. Enóloga y Marketing Manager. (GONZÁLEZ BYASS).
Fernando Laborda. Catedrático de Microbiología. (U. de Alcalá).
Jesús Millán. Catedrático de Medicina Interna. Hospital Gregorio Marañón (UCM).
José Ma Mínguez. Lcdo. Farmacia y CC. Químicas y Enólogo. (U. de Alcalá).
José Morilla. Catedrático de Historia Económica. (U. de Alcalá).
Ana Ma Pedregosa. Profesora Titular de Microbiología. (U. de Alcalá).
PROGRAMA:
Miércoles, día 18
Primera sesión: Las variedades de vid. Factor primario en la calidad de los vinos. Félix Cabello.
Segunda sesión: Composición fisicoquímica de mostos y vinos. Análisis sensorial. Técnica de cata de vinos. (Sesión teórico-práctica). Teresa Arroyo y Juan Mariano Cabellos. Tercera sesión: Elaboración de vinos blancos y rosados. Cata de vinos blancos y rosados jóvenes. (Sesión teórico- práctica). Lucas Bellón y Juan Mariano Cabellos.
Jueves, día 19
Primera sesión: Legislación y comercialización de vinos. Teresa Arroyo y José María Mínguez.
Segunda sesión: Tendencias actuales en el consumo de vino en España. José Morilla.
Tercera sesión: Elaboración de vinos tintos. Cata de vinos tintos. (Sesión teórico-práctica). Mario Barrera y Juan Mariano Cabellos.
Viernes, día 20
Primera sesión: Vino y riesgo cardiovascular. Jesús Millán. Segunda sesión: Elaboraciones especiales (espumosos y generosos). Cata de vinos espumosos. (Sesión teórico- práctica). Marina García.
Tercera sesión: Elaboraciones especiales (espumosos y generosos). Cata de vinos generosos. (Sesión teórico- práctica). Marina García.
Sábado, día 21
Visita a la bodega “Finca Río Negro”, en Cogolludo (Guadalajara). Esta actividad tiene carácter voluntario.