Andeka González, de Florida Retiro, con su ayudante Tony Zapata, ha obtenido el primer puesto del Certamen gastronómico de la Comunidad de Madrid, siendo elegido el mejor cocinero de la región. El primer puesto de la parte dulce del certamen gastronómico madrileño ha caído en manos de Marta López, de Mindanao, con su ayudante Julio López.
La Gran final de la XXVIII Edición del Certamen Gastronómico de la Comunidad de Madrid, organizado por la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE Madrid) ha tenido lugar en la Escuela de Hostelería y Turismo Simone Ortega de Móstoles.
Un total de seis parejas han llegado a la final del apartado de cocina: Box Art Hotel, con Daniel Blázquez y Guillermo Martín; El Tarantín de Lucía llega con Lucía Mora y María Eugenia Loewenthal; Andeka González y Tony Zapata, representantes del Florida Park; Carmen Arévalo y Juan Manuel Muñoz, de Restaurante La Malaje; José Sacristán y Domingo A. Dugarte, de MIJ Hotels, y la última pareja formada por Carlos Sierra y Lilian Zairi Vilora, de Restaurante Poncelet.
Las parejas se han disputado el título de mejor cocinero de la Comunidad de Madrid, recibiendo Andeka González, ganador de esta edición, un premio económico de 1.000 euros, además de representar a la Comunidad de Madrid en el Campeonato de España. Sus recetas de Bacalao a la madrileña y Vitello templado de angus, requesón y avellanas le han valido la máxima puntuación de jurado de cata y de jurado técnico.
Además, los tres finalistas han recibido un cheque regalo de productos cárnicos de Alcampo y El Encinar de Humienta valorado en: 3.000€ para el ganador, 2.000€ para el subcampeón y 1.000€ para el tercer finalista.
La Gran Final se ha celebrado después de una jornada online y una de delivery, las seis parejas finalistas han elaborado dos recetas donde han sido obligatorios el lomo de Angus de Alcampo y El Encinar de Humienta, requesón madrileño de Albe Lácteas del Jarama, un producto a su elección con M de Madrid Calidad Producto Certificado y utilizar vino de la DO Vinos de Madrid en la elaboración. Para el segundo plato en el que el pescado es el protagonista han utilizado un bacalao fresco de Serpeska; además era obligatorio incluir en la recetaun ingrediente con M deMadridCalidad Producto Certificado y utilizar vino de la DO Vinos de Madrid.
“No deja de sorprendernos cómo crece el nivel y las ganas conforme se suceden las ediciones del certamen. Ya son 28 ediciones las que llevamos a nuestras espaldas. Es un privilegio para todos los que hacemos ACYRE Madrid organizar un certamen así donde hay un talento enorme. La gastronomía tiene un valor enorme para Madrid y todos los participantes contribuyen a dejar aún más alto el pabellón”, asegura Miriam Hernández, presidenta de ACYRE Madrid.
Los participantes recibieron una caja individual con una despensa con lácteos y derivados del huevo de Calidad Pascual, aceites y vinagres Rafael Salgado, vinos de la DO Vinos de Madrid, brotes o germinados de KoppertCress, pescados de Serpeska y Alaska Sea Food, la cerveza madrileña Mahou, mieles con premios internacionales de MadridMiel, quesos de Albe Lacteos del Jarama, productos madrileños de las fincas de iMiDRA y los ingredientes básicos de la despensa Alcampo Producción Controlada, además de Alimentos de Madrid Calidad y Aseacam, que son alimentos frescos de máxima calidad producidos en colaboración con agricultores, ganaderos y productores madrileños. Además, han sido obsequiados con un lote de cuchillos Arcos y un regalo de Banco Sabadell.
Mejor repostero de la Comunidad de Madrid
Coincidiendo con la Gran Final del concurso de cocina, ACYRE Madrid ha celebrado también este lunes el Certamen de Repostería en el que se buscaba al mejor repostero de la Comunidad de Madrid.
Marta López, de Mindanao, ayudada por Julio López, se ha alzado con la victoria del certamen, gracias a su Éclair con mousse de chocolate con queso, toffee salado y pasta de frutas de albaricoque, además de un postre de restaurante denominado Otoño en Madrid.
Pablo Martín-Vares y Daniel Godar de Pastelería Tibargu, Marta López y Julio López de Pastelería Mindanao y Jesús Javier Quirós Cortes y Javier Quirós Arias de Pastelería la Rosa.
Los participantes han elaborado en cinco horas ocho raciones de postre de restaurante con un mínimo de 3 texturas diferentes y una de ellas debe estar elaborada con cervezas de la gama Mahou-San Miguel y productos Pascual. También prepararán un éclair en cuya elaboración intervengan cómo mínimo un queso fresco de Albe (requesón, latino o queso crema), en la masa y/o relleno, con una decoración de chocolate.
El campeón del certamen ha recibido un premio de 1.000€ y representará a la Comunidad de Madrid en el próximo Campeonato de España de repostería.