La presidenta de la Comunidad de Madrid, Isabel Díaz Ayuso, ha clausurado la IV Ruta del Garbanzo.
El acto, celebrado este miércoles, es una iniciativa de la Asociación La Garbancera Madrileña que reúne a agricultores y ayuntamientos de 16 municipios.
En Brunete, lugar del acto de cierre de la ruta Ayuso ha puesto en valor el esfuerzo de los agricultores.
Y ha añadido: «merece la pena mostrar la riqueza de la materia prima y el garbanzo madrileño: hacéis un trabajo inmenso».
Ayuso ha asegurado que este sector es «fundamental» para la Comunidad de Madrid por la «importancia social» que tiene proteger el patrimonio cultural de la región.
La presidenta de la región ha hecho alusión a dos proyectos científicos vinculados a garbanzo.
Uno, basado en el uso de sensores, alta tecnología, big data y trabajos de observación sobre el terreno en las parcelas de ensayo del Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA
Otro, Legsapiens, busca promover las legumbres en la agricultura ecológica.
Además, a través de distintas investigaciones se ha mejorado nueve variedades de garbanzo para adaptarlas a las características de suelo agrícola regional
Se está fomentando el uso de la variedad denominada Amelia, comercializada por La Garbancera Madrileña.
La Ruta del Garbanzo se ha celebrado los fines de semana del 13 al 22 de enero
En total, 53 restaurantes de la región han ofrecido un menú en el que uno de sus platos tenía como ingrediente principal el garbanzo, acompañado de un vino de la D.O. Vinos de Madrid.